nuestro compromiso

EXPERIENCE COFFEE

Trabajamos para mantener vivo el carácter y la calidad verdadera de nuestros cafés, para que nos transmitan sensaciones.

cafés de temporada

PROBAMOS y elegimos constantemente, mediante cata brasileña, cafés de última cosecha que superen en calidad a la anterior, de productores conocidos con fincas que cumplen los ideales del mejor cafetal.

Contamos con la moderación y el criterio de profesionales cualificados para obtener los mejores resultados.

Resultados conseguidos también por la capacitación en tueste avanzado según los cánones de la SCA (Specialty Coffee Association) y la cualificación en evaluación sensorial profesional, avalada por la participación en competiciones de selección nacional para el campeonato del mundo por la SCA; una experiencia aplicada y compartida a diario en el cuidado activo de los resultados en taza.

especiales

Nuestros especiales, ideales para acompañar con leche, aunque también funcionan en solo por no resultar punzantes o desbalanceados, se tuestan medio/+, sin quemarlos, evitando de este modo sabores desagradables que precisen azúcar para enmascarar; mantienen así las propiedades beneficiosas y saludables presentes en cafés de calidad.

Después de muchas pruebas de diferentes regiones colombianas, decidimos fijar su compra por 2 razones principales: por una parte su acidez, que al mezclar con leche no resulta punzante como ocurre con otros colombias regulares, sino que deriva de manera intensa y el gusto se mantiene sin extrañar a sensación de agriado, conservando el balance; por otra parte, no necesita ser oscurecido, para de este modo "matarlo y obtener sabor a muy tostado y al mezclar con leche sea simplemente bebible".

descafeinado
colombia

supremo expandir
CATEGORÍA:

colombia

categoría:suprema
municipio:medillín
finca:
propietario:cooperativa / finca individual
altitud:1350-1800 msnm
variedades:caturra / catuaí
proceso:lavado
puntos:
origen:

El grado más alto y el tamaño más grande que un Colombia regular premium.
De las cordilleras de Medillín. Este café se decafeína con etilo, presente en la caña de azúcar.

recolección/fermentación:

Vía húmeda.
Se recolecta a mano el fruto maduro, con flujo de agua, y mediante proceso mecánico se despulpa y se separa la parte carnosa del grano.
Este café se descafeína sumergiéndolo en diversas y complejas etapas, saturando el agua de propiedades idénticas al café y se aísla la molécula de cafeína.

perfil sensorial:

Aroma.
Sabor. Elementos tartáricos: uva, manzana y frutos secos. Chocolate negro, caramelo y caña de azucar.
Cuerpo. Medio cremoso.
Balance. Medio.
Cítrico ausente de sabores extraños presentes en otros descafeinados.

secado:

Mecánico.

Las Petunias

Dulce, suave y agradable expandir
PAÍS:

Colombia

departamento:antioquia
municipio:medillín valley
finca:las petunias
propietario:varios
altitud:1450/1600 msnm
variedades:castillo, típica, bourbon, caturra
proceso:lavado
puntos:84
origen:

Microclima húmedo, templado, cordilleras de los Andes de Antioquia, entre ríos pequeños serpenteantes, suelos fértiles y cerros rurales, hacen que las condiciones de producción sean óptimas.

recolección/fermentación:

Se realiza un proceso de selección del lote dando prioridad a la ubicación del cafeto dentro de la finca, buscando que cumpla con los requisitos de temperatura y humedad para el desarrollo de azúcares. Después de la recolección exhaustiva se realiza un proceso de flotes para eliminar las cerezas menos densas y es despulpado y fermentado en tanques durante 18 horas.

perfil sensorial:

Aroma. Dulce, suave y agradable.
Sabor. Vegetal, cereal, cítrico, agradable a arándano negro de maduración media. Caramelo, cereza y chocolate negro.
Cuerpo. Medio bajo. Redondo.
Uso. Ideal para aeropress para máxima expresión de sus propiedades. También expresso e italiana.

secado:

Finalmente el café es puesto a secar al sol durante 7 días

muy especiales

Nuestros muy especiales, por su nivel de calidad, balance y riqueza en matices (complejidad).

Tueste Ligero /+.

Lucen más con poca leche.

exótico

intensidad media alta, calidad alta expandir
PAÍS:

Etiopía / Colombia

departamento:combinado
municipio:de 2 países
finca:varias
propietario:cooperativa / finca individual
altitud:1800-2500 msnm
variedades:castillo / otras
proceso:lavado
puntos:85
origen:

Se trata de un café reconocido internacionalmente, por lo que goza de categoría propia como especial dentro del comercio etíope. Yirgacheffe es una pequeña ciudad de aproximadamente 20.000 habitantes situada en el centro de otras regiones productoras de Sidamo.
Por otra parte, tenemos un productor familiar colombiano conocido por sus buenas prácticas; este café se ha mezclado en la proporción adecuada y después de diversas pruebas a lo largo de una temporada, decidimos comprarlo por su brillante y agradable acidez; también por su buen balance, no punzante como ocurre con colombias regulares, encajando con el dulzor y el aporte floral del etíope. Se crea así una mezcla que en templado, incluso frío o con poca leche, se hace notar muy especial.

recolección/fermentación:

Vía húmeda.
Se recolecta a mano el fruto maduro, con flujo de agua; mediante proceso mecánico se despulpa y se separa la parte carnosa del grano.
Para la fermentación, los granos ya separados rodeados de mucílago se eliminan al aire libre en depósitos con agua, más otra parte del blend, fermentado en 18 horas.
El lavado es con abundante agua, asegurando así la eliminación de impurezas.

perfil sensorial:

Aroma. Flores y Jazmín.
Sabor. Floral, brillante y fina acidez a fruto rojo, más fruto seco, chocolate con leche.
Cuerpo. Medio, sedoso.
Cítrico agradable además de herbal.
Parte del blend es genéticamente superior.

secado:

En patios.
El otro, una semana al sol.

jardín chambaku

café de campeonato expandir
PAÍS:

colombia

departamento:CALDAS
municipio:VILLAMARÍA
finca:EL JARDÍN CHAMBAKU
propietario:Q-GRADER especialista
altitud:1400-1800 msnm
variedades:lavado
proceso:NATURAL
puntos:87
origen:

Hemos buscado durante casi dos meses, como es habitual cada temporada, un café con estas características, en exclusividad para ti, para completar nuestra gama.
Finca de 12 hectáreas ubicada en Villamaría, tierra de gran potencial para cafés especiales gracias a las condiciones del entorno. De la mano del propietario, encargado y especialista en los protocolos y procesos en toda la trazabilidad de este café único, como el abonado con materia orgánica y cuidado extremo en la poscosecha.

recolección/fermentación:

Se prioriza la ubicación del cafeto, buscando que cumpla requisitos de humedad y temperatura para el desarrollo de azúcares.
Se fermenta aeróbicamente en tanques 20 horas, utilizando un inóculo de fermentación de la anterior cosecha de la propia finca.

perfil sensorial:

Aroma. Fresa ácida cremosa
Sabor. Chispeante, cereza, plátano, fruta tropical, fruta de hueso, moras, cereza. Chocolate de repostería.
Cuerpo. Pleno.
Buen balance. Redondo.

secado:

Se seca en camas durante 4 días para escurrir parte del agua, y una última fase de intercambio de jugos.
También se han mejorado las instalaciones para el proceso de secado, perfeccionando la taza final.

Yirgacheffe

calidad muy alta, intensidad baja, fino, prolongado e interesante expandir
PAÍS:

Etiopía

departamento:sidamo
municipio:yirgacheffe
finca:salvaje
propietario:cooperativa
altitud:2000-2500 msnm
variedades:
proceso:no lavado
puntos:85,75
origen:

Se trata de un café reconocido internacionalmente, por lo que goza de categoría propia como especial dentro del comercio etíope. Yirgacheffe es una pequeña ciudad de aproximadamente 20.000 habitantes situada en el centro de otras regiones productoras de Sidamo.
Yirgacheffe es cultural y geográficamente similar a las áreas limítrofes de Sidamo, por lo que en su café se detectan similitudes con estos.
Orgánico. Sus características ofrecen un completo y sabroso café. Este café es genéticamente superior.

recolección/fermentación:

Se recolecta a mano el fruto maduro. El grano se deja para que se produzca fermentación en su propia cereza, de esta forma se adhieren los ácidos grasos y azúcares naturales, y mediante proceso mecánico se despulpa y se separa la parte carnosa del grano en el momento óptimo.

perfil sensorial:

Aroma. Flores y Jazmín.
Sabor. Dulce, fina y sutil acidez de mayor profundidad a fruto negro: arándano maduro, ciruela, especias. De sabor prolongado. Chocolate negro.
Cuerpo. Medio, untuoso.
Buen balance.

Uso. Todos: expresso (gana densidad), italiana, filtro, prensa.
Dejándolo templar evoluciona especialmente.

secado:

En patios al sol en su momento óptimo.

Guji

calidad muy alta, de carácter medio, ligero, orgánico expandir
PAÍS:

Etiopía

departamento:sidamo
municipio:Guji
finca:varias
propietario:cooperativa
altitud:1800-2100 msnm
variedades:Autóctono
proceso:lavado
puntos:84,75
origen:

Especial dentro del mercado etíope.
La planta crece de manera salvaje en el bosque y se mantiene y permanece intacta, es decir, no se interviene genéticamente. Aunque no hay certificación de este café, se puede considerar orgánico.

recolección/fermentación:

Vía húmeda.
Se recolecta a mano el fruto maduro, con flujo de agua; mediante proceso mecánico se despulpa y se separa la parte carnosa del grano.
Para la fermentación, los granos ya separados, rodeados de mucílago, se eliminan al aire libre en depósitos con agua.
El lavado es con abundante agua, asegurando así la eliminación de impurezas.

perfil sensorial:

Aroma. Fragante.
Sabor. A mandarina fresca. Brillante y fina acidez de alta calidad.
Cuerpo. Medio, sedoso.
Buen balance.
Otras señas de identidad de los Yirgacheffe lavados son sus ligeras notas herbáceas, que en unión con el resto de características ofrecen un completo y sabroso café. Este café es genéticamente superior.

secado:

En patios.

Estos cafés se pueden usar con cualquier tipo de método. La cuestión es que la cafetera italiana, y especialmente la espresso doméstica, independientemente de su precio, puede desvirtuar, transformando los cafés finos y llenos en cierta medida de sabor, en algo que nada tiene que ver con la alta intensidad de baja calidad presente en cafés de otra categoria.
No buscamos intensidad como tal, pues es algo fácil de conseguir; basta con adquirir cafés baratos carentes de cualidades y quemarlos, listos para adulterar con azúcar. Por lo tanto, intensidad ¿por qué no?, pero de calidad. Esta calidad puede darse, por ejemplo, en un café de intensidad media y calidad alta, o viceversa; de baja intensidad y alta calidad o media, etc.
Saborear es como escuchar, ¿lo hacemos?

niveles de mercado

Supermercados y cafeterías. Café muerto con diferentes colores (marcas, inversiones centradas en comunicación). Calidad baja, mayoritario y estandarizado; no arriesgan, venden conceptos. Productos quemados que requieren el uso de azúcar.

Básica, premium. Un gran paso; se aprecia acidez viva de baja calidad y poco balance, menos dulces. (Aceptables).

Tiendas y cafeterías especializadas; estas requieren capacitación y conexión para mantener la atención en un producto exigente, vivo y cambiante, manteniendo también estas sutilezas en una valoración diaria. Especiales o muy especiales. Equilibrio en calidad y balance.